Teknik foto makanan atau yang dalam istilah kerennya disebut “Food Photography” sudah lama dikenal dan menjadi salah satu jenis fotografi yang menarik, pada awalnya food photography digunakan untuk kepentingan komersial yang memiliki nilai jual untuk dipajang di majalah, tabloid, ataupun buku menu di restoran.

Sekarang? Food photography / teknik foto makanan sudah berubah !

(Kita akan bahas dibawah)

Dalam artikel ini kita akan membahas banyak hal guys, apa saja?

  • Teknik Foto Makanan yang mudah diaplikasikan (Teman-teman bisa lakukan saat ini juga)
  • Teknik pencahayaan fotografi makanan
  • Perlengkapan food photography
  • Pemilihan lensa terbaik dari berbagai merk ternama (Canon, Nikon)
  • Settingan kamera terbaik untuk genre Food Fotografi
  • Aplikasi untuk mengedit foto makanan bebas ribet (iOS & Android)
  • Tips mendapatkan like di Instagram hingga tembus 100 walaupun anda bukan selebgram
  • Di akhir artikel teman-teman bisa mendownload “Infografis” mengenai food fotografi untuk pemula 

Banyak ya? Tenang, semuanya akan saya bawakan dengan “ciri khas” yang orang bilang Mas Andry banget. Enjoy guys !

Kembali ke pokok bahasan, apa yang saya maksud “sudah berubah” ?

Jaman sekarang “Food Photography” sudah menjadi trend di media sosial khususnya Instagram seiring semakin berkembangnya “Social Media Life”

Statistik menunjukan angka keterlibatan orang-orang setiap tahunnya semakin meningkat, ini menunjukan semakin lama Instagram semakin ramai.

statistik IG

Sumber statistik

Gila ! Yuk belajar fotografi makanan biar makin hits di Instagram 🙂 Kita mulai dengan pembahasan pertama, yaitu :

Tips Untuk Meningkatkan Kualitas

Food Photography

#1. Pilih Angle Favoritmu Guys !

Image via : pinterest.com

Secara umum, komposisi dalam teknik foto makanan terbagi menjadi 3 :

  1. TOP ANGLE
  2. SIDE ANGLE, dan
  3. CLOSE UP

Atas, samping, dan jarak dekat?

Yap, teman-teman bisa mengambil salah satu untuk diaplikasikan sekarang juga.

Tapi yang mana yang terbaik mas?

Semuanya baik, asalkan dikombinasikan dengan teknik lain seperti pemilihan cahaya, pemilihan lensa yang tepat, dan diberikan pemanis dari software pengolah gambar.

Tidak harus kaku mengikuti angle diatas, teman-teman bebas berkreasi dengan angle dari sudut manapun, yang penting tetap manis !

#2. Matikan flash! Internal, eksternal, maupun flash interlokal pokoknya matikan !

Sudah mematikan flash-nya?

Loh, kok gak boleh pakai flash? Bukannya bagus untuk pencahayaan ya?

Flash tidak lebih baik dari pencahayaan natural guys, teknik terbaik mencari pencahayaan natural adalah dengan “Memotret dekat jendela”. Jika teman-teman di restaurant atau cafe, pilih tempat dekat jendela ya hehe 🙂

Jika di rumah / studio kurang lebih seperti ini :

Untuk pencahayaan natural mari kita bahas lebih lanjut !

Cahaya natural adalah cahaya alami yang berasal dari sinar matahari, cahaya yang natural akan memberikan kesan lembut dan memang tidak dibuat-buat (natural).

Untuk anda yang suka nongkrong di cafe untuk sekedar sarapan, pesanlah tempat didekat jendela agar mendapatkan pencahayaan yang memadai.

Saya lebih suka menggunakan cahaya lampu mas, bagaimana?

Wah bagus, tapi harus mengeluarkan sedikit modal untuk perlengkapan “lightning”, yaa modal extra lah guys !

#3. Gunakan Properti yang Mendukung, Warna yang Cocok,

Pokoknya “Mix and Match!”

Properti?

Yang saya maksud adalah perlengkapan pendukung keindahan foto makanan anda. Seperti apa?

Serbet, pisau, sendok, dan garpu sudah umum digunakan. mengapa tidak mencoba yang lain ?

Tambahkan properti lain seperti “garnish” yang diletakan di samping piring, bahan makanan pun tidak menjadi masalah. Malah bagus loh guys, tidak harus sendok atau garpu kok !

Permainan warna juga harus diperhatikan, warna yang dominan “kalem” dipadukan dengan warna yang kontras alias mencolok tentu akan terlihat menarik.

Seperti dalam foto dibawah ini yang dominan adalah warna putih bersih, kemudian dipadukan dengan warna mencolok (merah dari strawberry, dan hijau dari daun), hasilnya? Menarik bukan?

Sumber Gambar

#4. Dukung dengan perlengkapan food photography

Food photography tentu membutuhkan support dari beberapa perlengkapan, diantaranya adalah :

  • Tripod
  • Light Box
  • Lighting alias lampu untuk membantu pencahayaan
  • Software pengolah foto (Photoshop untuk PC, dan SnapSeed untuk Smartphone)

Rekomendasi pemilihan lensa dari berbagai merk ternama
(Canon, dan Nikon)

Dalam food photography, pemilihan lensa juga ada rekomendasinya loh ! Rekomendasi dari twolovesstudio.com dibawah ini bisa menjadi referensi loh 🙂

Untuk Macro Food Photography, atau mengambil angle “Close Up” teman-teman bisa menggunakan 5 pilihan lensa, ada yang 50, 60mm, 90mm, 100mm, dan 105mm.

Oiya, ada juga lensa “tilt shift” untuk teman-teman yang memiliki budget lebih !

Selengkapnya bisa dilihat dibawah ini :

Settingan ala jonathanraho.com & Infografis Spesial

Saya sudah mengemas settingan dari jonathanraho.com beserta 2+1 infografis lainnya dalam bentuk PDF yang bisa teman-teman download sekarang juga. Gratis!

Kok gratis?

Karena aku sayang kamu wkwkwk.

Sudah-sudah langsung download saja disini ! -> Download PDF settingan + tips dari jonathanraho.com

Bonus : Bagaimana Saya Meningkatkan “Love” Pada Foto di Instagram Hingga 200 % + Aplikasi Pengolah Foto

Untuk meningkatkan like di Instagram, ada banyak cara. Saya ulas lengkap disini, disini saya akan membahas mengenai hashtag saja 🙂

Peningkatan love pada Instagram sebelum dan sesudah menggunakan #Hashtag begitu signifikan.

Ibaratnya #Hashtag adalah sarana anda mempromosikan foto anda pada publik, dengan menggunakan #Hashtag maka foto anda akan cepat terlihat oleh pengguna lain, jika foto anda bagus maka orang akan dengan senang hati “double tap” pada foto anda 🙂

Gunakan hashtag yang sesuai dengan tema foto anda. Dengan menambahkan #hashtag, jumlah “Love” dan “Comment” akan meningkat 🙂

Bagaimana cara mencari #Hashtag yang populer untuk foto anda ? Caranya sangat mudah, cukup masukan keyword “Popular hashtag fot *tema foto anda*”

Misalkan – Popular hashtag for food, popular hashtag for black and white photo, dan lainnya. 🙂

Berikut Hashtag popular untuk food photography :

#yummy

#recipes

#healthy

#instafood

#delicious

#recipe

 Terimakasih banyak sudah memabca artikel ini sampai habis guys ! Jangan lupa share dan komen ya 🙂 Baca juga artikel seputar fotografi, gracias !

Teknik Foto Makanan “Praktis” yang Belum Anda Ketahui Sebelumnya

Satu gagasan untuk “Teknik Foto Makanan “Praktis” yang Belum Anda Ketahui Sebelumnya

  • Mei 12, 2017 pukul 7:00 pm
    Permalink

    Hi there, I enjoy reading all of your article post.
    I wanted to write a little comment to support you.