Landscape / lansekap  adalah jenis fotografi yang sangat menarik, mengapa? Karena jenis fotografi ini paling banyak karyanya daripada jenis fotografi lain. Coba teman-teman gunakan google.com untuk memasukan kata kunci “Photography” selain muncul gambar kamera, yang banyak muncul adalah karya fotografi landscape.

Dalam artikel ini kita akan membahas mengenai teknik foto landscape yang mudah dipraktekan.

Pengertian fotografi landscape adalah teknik fotografi yang difokuskan untuk merekam sebuah pemandangan alam. Meskipun pada kenyataannya fotografi landscape bisa dikombinasikan dengan objek lain seperti manusia, hewan, dan lainnya akan tetapi fokus utama / hal yang ditonjolkan adalah pemandangan alamnya

Pada dasarnya teknik foto landscape adalah teknik memotret pemandangan agar terlihat lebih indah dari aslinya. Improvement pada angle / sudut pengambilan gambar, cahaya, dan komposisi menjadi kombinasi yang sempurna untuk meningkatkan kualitas foto.

Yuk langsung saja dibahas teknik foto landscape-nya ! atau sebut saja cara memotret pemandangan dengan kamera DSLR.

Foto pemandangan / landscape juga menjadi genre populer di shutterstock.com, jika teman-teman suka dengan genre ini mengapa tidak coba menjual hasil karya fotografi ke shutterstock.com ?

Menurut informasi, penghasilan dari shutterstock berkisar antara antara $0,25 sampai $28 per penjualan.

Wow, menarik ya? o,25 dollar jika dikonversikan ke mata uang rupiah berarti Rp. 3.328,78 sedangkan maksimalnya yaitu $28 atau setara dengan 372.899,02 rupiah.

Pelajari bagaimana cara menjadi kontributor shutterstock.com disini 🙂 Semoga bermanfaat !

Teknik Foto Landscape 1

Coba memotret sebelum jam 10 pagi – Memotret pada pagi hari akan memberikan banyak manfaat untuk anda

Teknik foto landscape

Sumber Gambar

Mengapa pagi hari? Yap, mungkin teman-teman sudah menebak bahwa cahaya adalah alasannya. Alasan mengapa pemotretan akan lebih baik jika dilakukan saat pagi hari adalah intensitasnya yang pas (tidak terlalu terik).

Jika kita memotret pada pagi hari maka akan banyak keuntungan yang didapat selain faktor cahaya tadi, salah satunya adalah stamina, wah kok stamina?

Kita tahu bahwa memotret membutuhkan energi yang banyak, bayangkan jika anda memotret landscape saat tengah hari yang terik, pastinya stamina kita akan cepat terkuras bukan hehehe 🙂 Enakan pagi-pagi selain masih sejuk, memotret pagi-pagi juga akan meningkatkan mood, sekalian olahraga hehehe.

Perlu diketahui bahwa “pagi” disini adalah waktu sebelum jam 10 karena jika sudah lebih dari jam 1o pagi cahaya matahari mulai terik hehe 🙂

Teknik Foto Landscape 2

Manfaatkan Sunrise dan Sunset – Sunset dan Sunrise adalah momen yang bagus untuk fotografi landscape

Foto Sunset dan Sunrise adalah bagian dari fotografi landscape, namun landscape tidak harus sunset/sunrise. Tapi dengan memanfaatkan kedua posisi matahari ini anda akan mendapatkan foto landscape yang menarik. Cahaya kekuning-kuningan khas matahari pada saat terbit/terbenam menjadi alasannya. Coba lihat foto dibawah ini :

Teknik foto landscape

Sumber Gambar

Keren ya? Saya pribadi sangat suka dengan pemandangan saat sunrise dan sunset. Jika teman-teman tertarik untuk mengabadikan kedua posisi matahari ini, saya sudah membuat artikel yang membahas khusus tentang sunset dan sunrise.

Teknik Foto Landscape 3

Coba Gunakan Foreground – Foreground adalah latar depan alias kebalikan dari background

Teknik foto landscape

Sumber Gambar

Foreground adalah bagian dari sebuah foto berupa objek yang ditempatkan paling depan sehingga mencolok dan menjadi pusat perhatian / point of interest. Anda bisa mencoba tips ini untuk meningkatkatkan daya tarik foto landscape anda. Objek yang anda gunakan sebagai Foreground bisa berupa objek yang berbeda dari objek lain dalam frame.

Meletakan objek yang dijadikan foreground bisa dimana saja, boleh di tengah ata di peurpotongan antara garis horizontal dan vertikal (kita kenal sebagai Rule of Third). Mengekspos objek di foreground akan membuat latar belakang / background menjadi “agak kabur” jadi pastikan objek yang kita jadikan foreground adalah objek paling menarik dari objek lainnya ya guys! 🙂

Teknik Foto Landscape 4

Bermain dengan garis-garis akan terasa menyenangkan loh – Temukan polanya !

Tidak jarang dalam sebuah pemandangan kita melihat garis-garis yang membentuk pola yang bagus, tarikan garis-garis ini bisa kita manfaatkan sebagai salah satu cara meningkatkan daya tarik dari foto landscape. Dimana kita bisa menemukan garis-garis dalam sebuah pemandangan?

Jawaban yang paling sederhana adalah di jalanan lurus! Anda pasti pernah melihat hal menarik di jalanan bukan? Biasanya ketika bepergian menggunakan kendaraan kita akan melihat banyak hal menarik di jalanan. Salah satunya adalah jalanan lurus yang kosong, Perhatikan foto dibawah ini :

Teknik foto landscape

Sumber Gambar

Foto diatas memanfaatkan tarikan garis lurus yang tegas, mulai menyempit sampai akhirnya membentuk sebuah segitiga. Wah ternyata di jalanan saja ada “Landscape” ya? Kini giliran anda mencari dan bermain dengan garis 🙂

Teknik Foto Landscape 5

Gunakan tripod agar tidak goyang-goyang 🙂 – Menggunakan tripod adalah salah satu tips ampuh menghindari blur, khususnya saat memotret pemandangan / landscape

Teknik foto landscape

Sumber Gambar

Tripod adalah sahabat bagi fotografer, kira-kira begitulah perumpamaan yang pas untuk alat dengan 3 kaki ini. Perannya yang sangat penting salah satunya untuk mengurangi guncangan pada kamera agar gambar tidak blur menjadi alasan kuat mengapa alat yang satu ini sangat dibutuhkan.

Jika anda belum memiliki tripod, jangan khawatir karena saya sudah menulis “6 Gaya Berbeda untuk Meredam Guncangan Pada Kamera” yang bisa anda praktekkan untuk menghindari guncangan pada kamera. Salah satu yang keren adalah “Machine Gun Hold“, selain keren gaya ini juga mudah dilakukan. Anda harus mencobanya ! Hehehe 🙂

Menggunakan tripod saat memotret pemandangan / landscape akan membantu kita dalam mendapatkan hasil gambar yang lembut khususnya jika anda suka memotret pergerakan cahaya / air.

Teknik Foto Landscape 6

Gunakan setting yang tepat & Gunakan Metering

Nah settingan yang tepat sangat berpengaruh pada hasil foto landscape kita, saat menulis artikel ini saya mencari settingan terbaik untuk memotret pemandangan / landscape. Dan inilah settingan terbaik untuk fotografi landscape berdasarkan situs techradar.com

  • Shutter speed / SS: 1/30
  • Aperture: f/16
  • ISO: 100
  • Ukuran lensa yang digunakan: 18 to 24mm
  • Gunakan drive mode: Single shot
  • White balance / WB: Daylight

Metering yang cocok untuk digunakan dalam fotografi landscape adalah Matrix Metering karena mode ini memperhitungkan cahaya dari semua bidang, resiko over/under exposure bisa diminimalisir karena pembagian eksposure merata.

Baca juga : 3 Jenis Metering dalam Fotografi (Pahami Semuanya !)

Suka Konten Unik dan Menarik ? Disini Tempatnya !

Bergabung sekarang juga dan nikmati konten-konten viral terbaik secara GRATIS !

BERGABUNG SEKARANG

Konten Viral 779 Magz

Bergabung dengan komunitas viral terbaik di Facebook 😀
Jadilah bagian dari 3.373 member aktif dan mulai berbagi cerita viral di Facebook !

Mari kejutkan teman-teman kamu dengan konten keren disini !

Bergabung sekarang juga : https://www.facebook.com/groups/779magz/

Dikirim oleh 779 Magz – Sahabat Viral Kamu pada 10 Desember 2017

Baca 5+1 Tips Landscape Ini Sebelum Menjual Foto Kamu ke Shutterstock.com !

59 gagasan untuk “Baca 5+1 Tips Landscape Ini Sebelum Menjual Foto Kamu ke Shutterstock.com !

  • November 27, 2016 pukul 7:57 am
    Permalink

    informasi yg sangat membantu…
    akan tetapi maaf tentang settingan menurut saya tidak bisa pakem di f/16, iso 100, ss 1/30…
    bisa saja saya gunakan f/8, iso 200/400, ss 2detik, menggunakan tripod+ND filter tentunya…
    karena saya tidak pernah gunakan f/16(menghindari ketajaman yg berkurang), ss 1/30: kalo tidak pake tripod, tangan saya pasti gemetar.. (dan gambar pasti shake)
    sekali lagi maaf, bukanya sok pintar… tp setting kamera semacam ini pasti berbeda2 untuk dikondisi tertentu.. dan tentunya sunrise&sunset berbeda toh kondisinya??

  • November 27, 2016 pukul 4:23 pm
    Permalink

    Tentu saja masbro 😀 Untuk settingan bisa menyesuaikan dengan kebutuhan hehehe, saya setuju dengan pendapat mas Rahman mengenai settingan kamera pasti berbeda-beda untuk setiap pengguna kamera apalagi kondisi sunset dan sunrise juga dinamis. Settingan tersebut saya kutip dari techradar.com untuk membantu teman-teman mendapatkan referensi hehehe, Terimaksih banyak masukannya masbro, saya senang mas Rahman memberikan komentar dan masukan positifnya untuk postingan saya! Sukses terus 😀 Salam !

  • Juni 9, 2017 pukul 12:53 am
    Permalink

    thanks a lot ..

  • September 25, 2017 pukul 8:10 pm
    Permalink

    116139 931328I saw your post awhile back and saved it to my computer. Only recently have I got a chance to checking it and have to let you know nice work. 103024

  • Oktober 2, 2017 pukul 12:47 am
    Permalink

    650104 742433Its always good to learn suggestions like you share for blog posting. As I just started posting comments for blog and facing issue of lots of rejections. I feel your suggestion would be beneficial for me. I will let you know if its work for me too. 425484

  • Oktober 6, 2017 pukul 11:12 am
    Permalink

    37818 893908This was an incredible post. Truly loved studying your web site post. Your data was quite informative and helpful. I feel youll proceed posting and updating regularly. Looking forward to your subsequent one. 419399

  • Oktober 19, 2017 pukul 10:54 am
    Permalink

    Awesome article post.Really looking forward to read more. Really Great.

  • Oktober 27, 2017 pukul 6:18 pm
    Permalink

    Thanks gan ilmunya hehe

  • Oktober 30, 2017 pukul 11:07 am
    Permalink

    Say, you got a nice article post.Much thanks again. Much obliged.

  • November 1, 2017 pukul 11:06 am
    Permalink

    Thanks so much for the article post.Really thank you!

  • November 3, 2017 pukul 3:01 am
    Permalink

    A round of applause for your blog post.Really looking forward to read more.

  • November 9, 2017 pukul 9:43 am
    Permalink

    Great post. I am facing a couple of these problems.

  • November 11, 2017 pukul 8:43 am
    Permalink

    Hello there! I know this is kind of off topic but I was wondering which blog platform are you using for this site? I’m getting fed up of WordPress because I’ve had issues with hackers and I’m looking at alternatives for another platform. I would be fantastic if you could point me in the direction of a good platform.

  • November 11, 2017 pukul 1:46 pm
    Permalink

    naturally like your website however you need to test the spelling on quite a few of your posts. Many of them are rife with spelling issues and I to find it very troublesome to tell the reality on the other hand I’ll definitely come again again.

  • November 11, 2017 pukul 6:39 pm
    Permalink

    Hi my friend! I want to say that this post is awesome, great written and include approximately all significant infos. I¦d like to look more posts like this .

  • November 11, 2017 pukul 11:28 pm
    Permalink

    I have read several good stuff here. Certainly worth bookmarking for revisiting. I surprise how a lot effort you put to make one of these great informative web site.

  • November 12, 2017 pukul 4:32 am
    Permalink

    Wow! This could be one particular of the most helpful blogs We have ever arrive across on this subject. Basically Magnificent. I am also an expert in this topic so I can understand your effort.

  • November 12, 2017 pukul 7:29 am
    Permalink

    I do believe all of the ideas you have introduced for your post. They’re very convincing and will definitely work. Still, the posts are very brief for beginners. May you please lengthen them a bit from next time? Thank you for the post.

  • November 14, 2017 pukul 7:25 am
    Permalink

    I’m impressed, I need to say. Really rarely do I encounter a blog that’s both educative and entertaining, and let me inform you, you could have hit the nail on the head. Your idea is outstanding; the issue is something that not sufficient individuals are talking intelligently about. I’m very blissful that I stumbled across this in my search for something referring to this.

  • November 14, 2017 pukul 12:01 pm
    Permalink

    My brother suggested I would possibly like this blog. He was entirely right. This publish actually made my day. You can not consider just how much time I had spent for this information! Thanks!

  • November 15, 2017 pukul 8:52 am
    Permalink

    My spouse and I stumbled over here coming from a different web page and thought I should check things out. I like what I see so now i’m following you. Look forward to looking over your web page again.

  • November 15, 2017 pukul 10:19 am
    Permalink

    You can certainly see your expertise within the work you write. The world hopes for even more passionate writers such as you who are not afraid to say how they believe. At all times follow your heart. “A simple fact that is hard to learn is that the time to save money is when you have some.” by Joe Moore.

  • November 16, 2017 pukul 6:18 am
    Permalink

    You really make it seem so easy along with your presentation but I in finding this matter to be actually something which I feel I’d never understand. It seems too complicated and very extensive for me. I’m having a look forward on your next post, I will attempt to get the hang of it!

  • November 16, 2017 pukul 10:09 am
    Permalink

    I like this site so much, saved to fav. “I don’t care what is written about me so long as it isn’t true.” by Dorothy Parker.

  • November 16, 2017 pukul 1:52 pm
    Permalink

    Hi! Would you mind if I share your blog with my facebook group? There’s a lot of people that I think would really appreciate your content. Please let me know. Thanks

  • November 16, 2017 pukul 5:45 pm
    Permalink

    The next time I read a blog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I mean, I know it was my choice to read, but I actually thought youd have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about something that you could fix if you werent too busy looking for attention.

  • November 16, 2017 pukul 9:04 pm
    Permalink

    Great weblog right here! Also your web site rather a lot up fast! What web host are you the usage of? Can I get your affiliate link on your host? I wish my website loaded up as quickly as yours lol

  • November 16, 2017 pukul 9:28 pm
    Permalink

    I’m impressed, I have to say. Actually hardly ever do I encounter a weblog that’s both educative and entertaining, and let me inform you, you could have hit the nail on the head. Your concept is excellent; the problem is something that not enough persons are speaking intelligently about. I’m very joyful that I stumbled across this in my seek for one thing regarding this.

  • November 17, 2017 pukul 1:19 am
    Permalink

    Thanks for every other magnificent post. The place else may just anybody get that type of information in such a perfect way of writing? I have a presentation subsequent week, and I am on the search for such info.

  • November 17, 2017 pukul 6:42 am
    Permalink

    Unquestionably consider that which you said. Your favorite reason seemed to be on the net the simplest thing to take into account of. I say to you, I certainly get irked at the same time as other folks consider issues that they just do not recognise about. You controlled to hit the nail upon the top as smartly as outlined out the entire thing with no need side-effects , other people could take a signal. Will probably be back to get more. Thank you

  • November 17, 2017 pukul 10:21 am
    Permalink

    Greetings from Colorado! I’m bored to death at work so I decided to browse your site on my iphone during lunch break. I really like the information you provide here and can’t wait to take a look when I get home. I’m amazed at how fast your blog loaded on my mobile .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, awesome blog!

  • November 17, 2017 pukul 2:09 pm
    Permalink

    Wonderful work! This is the type of information that should be shared around the internet. Shame on Google for not positioning this post higher! Come on over and visit my website . Thanks =)

  • November 17, 2017 pukul 7:27 pm
    Permalink

    I found your blog website on google and examine a number of of your early posts. Proceed to keep up the very good operate. I simply additional up your RSS feed to my MSN Information Reader. In search of ahead to reading more from you in a while!…

  • November 17, 2017 pukul 11:13 pm
    Permalink

    Pretty! This was a really wonderful post. Thank you for your provided information.

  • November 18, 2017 pukul 2:49 am
    Permalink

    Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She placed the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I know this is entirely off topic but I had to tell someone!

  • November 18, 2017 pukul 6:26 am
    Permalink

    Hi there would you mind sharing which blog platform you’re using? I’m going to start my own blog in the near future but I’m having a hard time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for something unique. P.S Apologies for being off-topic but I had to ask!