Jangan Lewatkan Momen Milky Way, Tangkap dengan Settingan Ini !

Cara memotret Milky Way menggunakan kamera DSLR, hhmmm….topik ini sangat populer di kalangan pecinta langit malam.

Sudahkah ana membaca artikel mengenai “Cara memotret pada malam hari?” Nanti saya kasih link-nya diakhir artikel.

Kita fokus dulu mengenai Milky Way, dalam artikel ini admin akan memberikan 3 tahap praktis yang bisa langsung teman-teman praktekkan! Sudah siap?

Mari kita mulai dengan persiapan terlebih dahulu

Cara memotret Milky Way menggunakan kamera DSLR

Tahap 1 : Persiapan

Oke subs, pastikan kalian membawa semua peralatan yang diperlukan. Berikut daftarnya :

  • Kamera dengan mode manual
  • Lensa kit alias bawaan pabrik (its okay)
  • Tripod
  • Kebel Shutter Release

Itu saja yang perlu teman-teman siapkan, mudah bukan? Tetapi jika ingin lebih “greget” kalian bisa menggunakan rekomendasi lensa dibawah ini :

  • Lensa Rokinon 14mm f/2.8 (Rekomendasi lensa “budget” untuk memotret Milky Way) Oiya, lensa ini juga disebut-sebut sebagai “Best budget lens untukĀ astrophotography”

Wah, apa bagusnya masbro? Untuk menilai bagus tidaknya sebuah lensa, cara paling mudah adalah dengan melihat hasilnya. Silahkan nilai sendiri hehehe šŸ™‚

Canon EOS 6D, Rokinon 14mm f/2.8, 30s, ISO 6400
Canon EOS 6D, Rokinon 14mm f/2.8, 30s, ISO 6400
Canon EOS 6D, Rokinon 14mm f/2.8, 30s, ISO 6400
Canon EOS 6D, Rokinon 14mm f/2.8, 30s, ISO 6400

sumber kedua gambar (source)

Lanjut ke persiapan selanjutnya guys !

Masih soal “Prepare”, hal yang tidak kalah penting dari mempersiapkan peralatan perang adalah mencari tahu posisi “Milky Way” itu sendiri.

Caranya?

Ada 2 alternatif guys,

Menggunakan PC dan menggunakan Smartphone. Untuk PC teman-teman bisa menggunakan aplikasi bernama “Stellarium” (download gratis di stelarrium.org)

Berikut cara menggunakannya :

Kemudian untuk anda yang lebih suka menggunakan Smartphone untuk mengetaghui lokasi “Milky Way” bisa langsung menuju Google Play / Apple Store dan download Aplikasi berikut ini :

Android : Sky Map

iOS : PhotoPills

Tinggal download saja, tutorialnya ada di masing-masing aplikasi šŸ™‚

Cara Memotret Milky Way menggunakan kamera DSLR

Tahap 1 : Settingan Kamera

Setelah menyiapkan alat tempur dan mencari lokasi yang tepat, saatnya kita mempersiapkan settingan kamera terbaik subs ! Berikut rekomendasinya subs :

  • Diafragma kamera : F/2.8 atau F/3.5
  • Gunakan shutter speed : 30 detik (Jika terlalu lama, bintang akan terlihat seperti garis-garis)
  • Gunakan ISO maksimal . Misal : 1250
  • Gunakan mode RAW (memudahkan proses editing) Baca juga : RAW vs JPEG, mana yang terbaik?
  • Gunakan manual fokus

Settingan diatas tentu tidak baku subs, teman-teman bisa mengatur settingan kamera sendiri sesuai selera dan kreatifitas masing-masing.

Oke subs, kita lanjutkan ke bagian terakhir dari artikel šŸ™‚

Cara Memotret Milky Way menggunakan kamera DSLR

Tahap 3 : Tips dan Trik

Dalam setiap teknik memotret tentu ada tips-tips supaya foto yang kita ambil maksimal, lalu apa tips dan trik untuk memotret Milky Way ? Here is it baby !

  • Memotret pada bulan Maret – Agustus. Karena kita tinggal di Indonesia yang merupakan daerah khatulistiwa, maka bulan terbaik untuk memotret “Milky Way” adalah dari Maret sampai Agustus.
  • Tidak perlu risau dengan “Noise” karena itu wajar, kita bisa olah ulang di photoshop untuk hasil terbaik.
  • Baca artikel : Tips mudah memotret pada malam hariĀ 
  • Edit, edit, dan edit. Mengapa harus diedit? Ini dia jawabannya :
NIKON D3S @ 24mm, ISO 1600, 20/1, f/1.4
Sebelum – Sesudah proses pengeditanĀ (NIKON D3S @ 24mm, ISO 1600, 20/1, f/1.4)

Image Source

Jangan lupa bergabung dengan komunitas pecinta fotografi terbaik di facebook ya subs ! Jadilah bagian dariĀ 3.500 lebihĀ orang-orang yang antusias dengan fotografiĀ 🙂Ā Admin sediakan konten-konten terbaik untuk kamu semua !